5 trucs pour réduire le gaspillage alimentaire

Saviez-vous que le tiers de la nourriture produite dans le monde passe aux ordures? Annuellement, cela représente 1,3 milliards de tonnes! C’est comme aller à l’épicerie, revenir avec 3 sacs de nourriture et en jeter un  à la poubelle! Difficile d’accepter qu’au Canada, c’est 30,4% des aliments qui auraient pu être utilisée qui sont en fait perdus ou gaspillés, alors que  plus de 805 millions de personnes, soit 1 individu sur 9 dans le monde, souffrent de la faim[1].

Malheureusement, la société dans laquelle nous vivons nous pousse parfois à acheter plus de nourriture que nous en avons réellement besoin. Il arrive donc bien souvent que les produits contenus dans notre réfrigérateur périssent, sans que personne n’y ai goûté. Comment prévenir cette situation, le gaspillage alimentaire, ce fléau du 21e siècle?

#1  Planifier les repas et les collations

Avant de faire l’épicerie :

  • Inspectez le garde-manger et le frigo.
  • Identifiez ce qu’il vous reste et évitez d’en racheter.
  • Planifiez repas et collations de la semaine.
  • Rédigez une liste d’épicerie comportant tous les ingrédients nécessaires aux repas prévus.

En suivant cette méthode, vous achèterez seulement les quantités nécessaires pour subvenir aux besoins de la semaine. De plus, cela vous sauvera beaucoup de temps : une fois la planification faite, nul besoin de se casser la tête le soir en arrivant du travail pour déterminer quel sera le souper!

#2  Apprêter les fruits et légumes dès l’achat

Des crudités coupées et prêtes à manger seront toujours  plus invitantes à manger qu’au fond d’un tiroir à légumes. Pour connaître tous nos meilleurs trucs à ce sujet, cet article détaille la préparation entourant l’épicerie.

#3 Voir au-delà de la date de péremption

Attendez avant de jeter tous vos petits pots de yogourt « passés date »! Ce n’est pas parce qu’on est rendu le lendemain de la date de péremption que le yogourt devient soudainement dangereux pour la santé. En effet, la date de péremption n’est qu’une indication de fraîcheur, et non de salubrité. Celle-ci assure aux consommateurs que le produit est frais et a maintenu son goût, sa texture et sa valeur nutritive initiale[2]. Une fois le pot ouvert, cette date n’est plus valable. Afin de mieux connaître les durées de conservation des aliments, consultez le Thermoguide développé par le MAPAQ.

#4 Bien conserver les aliments

Si vos aliments ont tendance à périr trop rapidement dans le réfrigérateur, il se peut que le thermostat soit déréglé. Assurez-vous que le réfrigérateur soit réglé entre 0 et 4 degrés. À cette température, la multiplication des microorganismes causant la dégradation des aliments est ralentie. Quant au congélateur, son point de consigne doit être maintenu à -18 degrés afin d’arrêter complètement la multiplication de ces microorganismes.[3] N’hésitez pas à réfrigérer les pains, gâteaux et muffins maisons afin de prolonger leur durée de vie. Enfin, si vous êtes du type à cuisiner en grande quantité, congelez les restants dans des plats réutilisables afin de ne rien perdre.

#5 Réinventer les recettes ou oser les « touski » !

Trop souvent nous sommes portés à suivre des recettes « à la lettre », ce qui nous pousse à toujours acheter de nouveaux ingrédients. Sachez qu’il est bien souvent possible de remplacer un ingrédient d’une recette par un autre, particulièrement au niveau des fruits ou légumes qu’elle contient. Composez avec ce que vous avez dans le réfrigérateur plutôt que de courir à l’épicerie acheter ce qu’il vous manque! Vers la fin de la semaine, plutôt que d’acheter un repas de restauration rapide ou des plats préparé  à l’épicerie, osez faire des mélanges avec les ingrédients qu’ils vous restent et surtout ceux qui sont proches de périr.

Utilisez votre créativité!

[1] FAO, Pertes et gaspillages alimentaires : quelques chiffres clés, http://www.fao.org/news/story/fr/item/196443/icode/ [consulté le 16/06/2016].
[2] Lavallée, Bernard (2015). Sauver la planète une bouchée à la fois, Montréal : Les éditions La Presse, 226 pages.
[3] MAPAQ, Entreposage des aliments, http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Consommation/guideconsommateur/entreposage/Pages/entreposage.aspx [consulté le 16/06/2016].

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