En voulez-vous du lait?

Plusieurs breuvages et substituts du lait garnissent désormais les tablettes d’épiceries. On y trouve des versions d’amande, de riz, de chanvre, d’avoine, etc. La variété n’a pas fini de nous épater! Tour d’horizon de ces produits et comment s’y retrouver.

Jasons protéines

Notre bon vieux lait de vache semble avoir perdu beaucoup d’intérêt auprès de la clientèle sportive. Pourtant, sa valeur nutritive est presque irremplaçable. D’abord est venu le lait de soya, surtout recommandé pour les gens intolérants au lactose (le sucre du lait), puis sont apparus tous les autres en plus de saveurs variées et sucrées. Lorsqu’on regarde en général ces breuvages, le seul équivalent au lait est la boisson de soya originale, autant en calories, en protéines, en glucides qu’en gras. Les autres boissons seront plus faibles en protéines.

D’ailleurs, des compagnies comme Natura l’indiquent clairement sur leur emballage, entre autre pour la boisson d’amandes : «N’est pas une source de protéines». Il ne peuvent donc pas remplacer adéquatement le lait de vache et encore moins en récupération après un effort soutenu où l’apport en protéines est très important.

Un autre petit nouveau sur le marché? Le lait a-2, un lait de vache dans lequel on a retiré la protéine A1, aussi appelée la bêta-caséine A1. Cette boisson est destinée aux gens qui pensent souffrir d’intolérance au lactose en raison d’inconforts intestinaux, mais qui sont plutôt intolérant à cette fameuse protéine A1. Attention, ce lait n’est pas un produit québécois, mais plutôt une marque néo-zélandaise.

La guerre au lait vs la guerre aux substituts

On fait beaucoup la guerre au lait depuis maintenant plusieurs années, et en même temps, on fait la guerre aux produits transformés. Lorsqu’on s’attarde un peu à la liste des ingrédients, on peut retrouver : de la carraghénine, de la gomme de guar, de la gomme de xanthane, etc. qui sont des agents liants et épaississants utilisés dans des sauces et vinaigrettes commerciales. Pourquoi il n’y en a pas dans le lait? Parce que le lait de vache est tout simplement moins transformé. Il s’agit donc d’être informé pour que vous puissiez faire votre choix de façon éclairée quant au contenu de ces produits.

Que signifient les allégations?

Portez attention aux termes suivant qui peuvent porter à confusion ou encore, vous orientez sur le meilleur choix pour vous:

  • « Boisson enrichie »: Cela veut dire que pour rencontrer les valeurs nutritives du lait de vache, les commerçants ajoutent des vitamines et minéraux qui ne sont pas naturellement présent dans le produit. Comme le calcium, la vitamine D, la vitamine B12 ainsi que plusieurs autres. Il faut toutefois bien brasser avant de boire, sinon un petit concentré grumeleux se retrouvera dans le dernier verre. Une boisson végétale enrichie de vitamine B12 sera entre autres très intéressante pour les végétaliens, qui ont très peu de sources de B12 dans leur alimentation.
  • « Sans cholestérol » Un verre de lait 2% (250ml) contient 15-20mg de cholestérol. C’est bien peu pour l’apport maximal recommandé de 300 mg / jour. N’allez pas penser que le lait est une source élevée de cholestérol. Les versions écrémés et 1% en contiennent encore moins (5-10mg).
  • «Sans gluten» Le lait ne contient pas de gluten, cette allégation n’est donc qu’un coup de marketing.

De plus, si vous avez une inquiétude sur les différents mythes qui entourent le lait, sachez que les Producteurs Laitiers du Canada ont toute une section mythes et réalités sur le lait destinée à ceux-ci.

Un conseil rapide : privilégiez au moins le lait canadien en repérant le logo de la petite vache bleue sur les produits laitiers en épicerie.

Quel choix devons-nous faire?

L’idée n’est pas de vous convaincre de choisir un produit plus qu’un autre. Plutôt, nous vous encourageons à choisir une variété de lait et de boissons végétales, ainsi que de les utiliser aux moments opportuns.

Par exemple, le lait de vache ou la boisson de soya seront plus pertinents comme collation (c’est un liquide nutritif soutenant!) ou en post-entraînement en raison de leur contenu en protéines. De l’autre côté, pour accompagner un repas, pour compléter un smoothie qui contient déjà des protéines (comme la poudre de whey ou le yogourt) ou pour mettre dans votre café, toutes les autres boissons végétales peuvent être délicieuses !

 

Enfin, soyez rassurés : si vous n’avez pas d’intolérance ou d’allergie au lait, il n’est pas nécessaire de le substituer. Ne vous forcez pas à boire quelque chose qui ne vous plaît pas. À l’inverse, si vous adorez les boissons végétales, on vous encourage fortement à élargir vos horizons et à expérimenter les différentes boissons disponibles sur le marché. L’important, c’est que votre biscuit soit bien accompagné 😉

 

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