L’alimentation et les fêtes: un casse-tête?

Pour plusieurs, la période des fêtes rime avec fatigue et gain de poids. Les fêtes peuvent en effet être source de préoccupations pour les personnes qui désirent perdre ou contrôler leur poids. Comment arriver à traverser le marathon des fêtes familiales et autres événements festifs avec le sourire?

Le plaisir de manger

Lorsqu’on discute et qu’on célèbre, il est parfois plus difficile d’être attentif à nos signaux de faim et de satiété. La vigilance est donc de mise pendant le temps des fêtes, sans toutefois tomber dans l’obsession. Profitez du rythme plus lent des repas pour savourer chaque bouchée, et soyez à l’écoute de votre satiété.

Au lieu de «couper et de vous restreindre», fixez-vous des objectifs différents et optez pour le plaisir d’ajouter des aliments plus sains ou de remplacer certains de vos choix alimentaires par des choix plus santé. Par exemple, vous pouvez ajouter des fruits et légumes, des grains entiers et des protéines végétales dans votre alimentation quotidienne, des collations plus nutritives ou cuisiner avec des aliments de base (moins transformés). Le sentiment de privation disparaîtra et on prendra plaisir à manger!

Pour une faim qui a une fin

Pour éviter d’arriver au repas avec une faim de loup et avoir de la difficulté à se contrôler devant l’abondance de nourriture, on vous suggère de garder une certaine routine alimentaire. En raison du contexte des fêtes, ne vous sentez cependant pas obligé de déjeuner ou de prendre des collations si vous n’avez pas faim, surtout si le dernier repas de la veille a été copieux!  Et puisque le stress et le manque de sommeil augmentent l’appétit, tentez de vous reposer entre les préparatifs et les festivités.  Par exemple, vous pouvez prévoir 30 minutes pour aller prendre une marche, ou même organiser des activités dehors avec les amis ou la famille. Quoi de mieux que d’aller glisser ou patiner en groupe pour lâcher son fou et pouvoir apprécier un merveilleux souper par la suite?!

Quelques conseils

Se servir soi-même : lorsque vous êtes reçu pour un repas, demandez à votre hôte de vous servir vous-mêmes, afin de contrôler vos portions selon votre appétit du moment. Si vous voulez goûter à tout, servez-vous des mini-portions à la fois, ainsi le dernier plat sera aussi bon que le premier.

Les hors-d’œuvre : goûtez à vos préférés et favorisez ceux à base de fruits et légumes au lieu de ceux qui sont frits ou panés. Ex. : tomates cerises au féta, poivrons rôtis, brochettes de fruits et fromage…

L’alcool : Alternez avec de grands verres d’eau, d’eau pétillante ou de Mocktails peu sucrés. Ceci vous permettra d’éviter les « lendemains de veille »!

Pour une faim heureuse : Trucs pratiques

  1. Commencez votre repas par un potage ou une soupe aux légumineuses avec beaucoup de légumes afin d’augmenter l’effet de satiété avant le repas principal.
  2. Trouvez des recettes de punch moins sucrées en y ajoutant plus de club soda ou d’eau pétillante et en limitant l’alcool. On peut y ajouter du citron, de la limette et des canneberges et petits fruits congelés pour plus de variétés et de saveurs!
  3. Favorisez les sauces moins grasses (par exemple, au lieu d’une sauce à la crème, utilisez une sauce demi-glace ou au vin rouge…)
  4. Offrez des variétés de thés et tisanes différentes à la fin du repas (au lieu d’un café), afin de favoriser une meilleure digestion et un meilleur sommeil! (Thé au gingembre, aux épices d’automne ou thé Chai, pour ne nommer que ceux-ci.)
  5. Desserts : le sucré fait partie du plaisir du temps des fêtes! Quoi de mieux que de déguster de petites bouchées sucrées en famille ou entre amis? Vous pouvez toujours partager les desserts en petits morceaux pour apprécier chaque bouchée sans culpabilité!

Finalement, rappelez-vous qu’il n’y a pas d’alimentation parfaite. Les repas festifs mangés sans culpabilité vous apporteront le plus grand bonheur!

AYEZ DU PLAISIR ET PASSEZ DE JOYEUSES FÊTES !

 

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