Les meilleurs choix au restaurant et à la cafétéria
Il n’est pas toujours évident de faire des choix sains lorsqu’on n’a pas notre lunch!
Et encore moins quand il faut prendre en compte un entraînement ou une compétition pendant la journée. Alors voici quelques conseils pour vous aider à faire de meilleurs choix au restaurant ou à la cafétéria dans le but d’optimiser votre alimentation et vos performances au quotidien!
- Optez pour des restaurants, buffets ou cafétérias qui offrent une variété de mets/aliments.
- Fiez-vous à l’assiette équilibrée (voir blogue 2) pour mieux répartir votre assiette et ajustez les portions en fonction de votre faim et des aliments que vous avez envie de manger, tout en variant vos aliments au quotidien.
- Ne vous gênez pas pour demander ce que vous voulez au serveur : lait vs crème, vinaigrette légère, sauces servies à part, petite quantité de mayonnaise ou beurre dans les sandwichs, modes de préparation/cuisson…
- Posez des questions sur la grosseur de la portion, si la viande est servie avec des légumes, des frites, une salade, etc. Si la portion semble trop grosse, demander pour une demi-portion.
- Fiez-vous sur votre niveau de faim et ajustez-vous en conséquence.
- Évitez les distractions pendant vos repas. Prenez le temps de manger, de déguster et savourez les aliments dans votre assiette, ceci vous permettra de mieux écouter votre faim et d’être satisfaite de votre repas.
Prendre le temps de choisir…
- Optez pour des meilleurs choix de mets principaux, tels que le bœuf, poulet ou poisson grillé, brochettes, poitrine de poulet sans la peau, pâtes avec sauce à la viande, aux légumes ou aux tomates, sushis, soupes-repas, salades-repas avec vinaigrette à part.
- Choisissez des accompagnements comme du riz vapeur, pomme de terre au four, pâtes avec sauce aux tomates, légumes, purée de courge, et salades au lieu des frites, pommes de terre grecques ou rissolées, salade césar, riz frit… car ces aliments sont plus faciles à digérer avant un entraînement et sont souvent de meilleures sources de matières grasses pour la santé, quand ils en contiennent.
Attention, car les mets principaux très riches peuvent vous donner mal au ventre avant un entraînement, car ils sont plus difficiles à digérer. Ex: pâtes avec sauce au fromage ou crémeuse, quiches, mets chinois frits (poulet frit, egg roll, poulet général tao, poulet à l’ananas…), poulet ou poisson pané et frit, fruits de mer avec beurre à l’ail, salade césar ou autres salades préparées avec de la mayonnaise (salade de pomme de terre, aux œufs ou de macaronis…).
Voici un tableau pour vous guider dans les meilleurs choix à favoriser.
Et de grâce, n’oubliez surtout pas que les petits plaisirs de la vie sont importants, tout est une question de modération!! Le dessert au chocolat, les petits croissants frais ou le repas plus riche en gras font partie d’une alimentation équilibrée. Écoutez votre faim et vos envies, ne vous privez donc pas des aliments que vous aimez et intégrez-les sans culpabilité à l’occasion.
Bon entraînement et surtout bon appétit.