Moussaka
  • Portions : 6 à 8
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Moussaka

  • 1 grosse aubergine, coupée en rondelles de 1cm
  • Huile, sel et poivre
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 454g (1lb) de bœuf haché extra-maigre ou agneau
  • 45ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin
  • 2,5ml (½ c. à thé) de muscade
  • 2,5ml (½ c. à thé) de cannelle
  • 1 conserve (796ml) de tomate en dés faible en sodium
  • Chapelure et fromage parmesan (facultatif)

Béchamel

  • 80ml (6 c. à soupe) de beurre
  • 80ml (6 c. à soupe) de farine
  • 750ml (3 tasses) de lait
  • 15ml (1 c. à soupe) de thym
  • 15ml (1 c. à soupe) d’origan
  • Sel et poivre
  • 500ml (2 tasses) de fromage cheddar ou mozzarella râpé

Préparations

  1. Badigeonner les tranches d’aubergine d’huile d’olive et ajouter du sel et poivre au goût. Cuire 20-5 minutes à 350F.
  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 1-2 c. à soupe d’huile pendant environ 5 minutes. Déglacer avec le vinaigre de vin.
  3. Ajouter la viande, saler, poivrer et faire dorer quelques minutes. Laisser mijoter à feu doux 25-30 minutes.
  4. Faire la béchamel entre-temps. Dans une poêle, fondre le beurre et ajouter la farine en fouettant 1 minute. Verser le lait en fouettant. Laisser épaissir à feu doux-moyen. Ajouter les herbes, sel, poivre et le fromage.
  5. Monter la moussaka : déposer une rangée de tranches d’aubergine dans un plat de cuisson 20 X 30 cm. Déposer le mélange de viande puis une seconde couche d’aubergines. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure et de fromage parmesan.
  6. Cuire au four à 350F 25 minutes
Abonnez-vous à notre infolettre

Pour recevoir en exclusivité des nouvelles de vos nutritionnistes, des recettes et plus encore!