Salade de betteraves et asperges

Une salade colorée idéale pour servir en entrée ou comme accompagnement. Envie d’en faire une salade-repas? Pas de problème: on vous suggère d’ajouter une protéine telle que du poulet, du tempeh mariné, des fèves d’edamames ou des tranches de filet de porc.

Salade de betteraves et asperges

  • Portions : 6 portions
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

Pour la salade

  • 8 à 10 betteraves entières, avec la pelure
  • 125ml (1/2 tasse) de noix de Grenobles ou pacanes concassées
  • 80ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • 15ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 3-4 poignées d’épinards ou de roquette coupés grossièrement
  • 1 botte d’asperges, cuites et coupés en petits tronçons
  • Fromage de chèvre ou fromage feta, au goût

Pour la vinaigrette

  • 45ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 45ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût

Préparations

  1. Dans un chaudron rempli d’eau, cuire les betteraves jusqu’à ce qu’une fourchette s’insère facilement dans la chair (environ 60 minutes).
  2.  Une fois cuites, plonger sous l’eau froide, la pelure va s’enlever presque toute seule!
  3. Peler et couper en dés ou en rondelles.
  4. Fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sirop d’érable et les noix. Cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre cristallise sur les noix.
  5. Ajouter tout le reste des ingrédients de la salade.
  6. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  7. Verser la vinaigrette sur la salade de betteraves et servir immédiatement.

Valeurs nutritives par portion

  • Kilocalories : 295
  • Glucides : 25g
  • Fibres : 6g
  • Lipides : 19g
  • Protéines : 8g
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